Жироуловители для канализации из столовой

Предприятия общественного питания при осуществлении своей деятельности задействуют различное оборудование. Специфика работы столовой подразумевает работу с жирами, что обуславливает необходимость их правильной утилизации. С этой задачей справляются жироуловители. Данное оборудование выполняет сепарацию жиров, что не позволяет им поступать в канализационную систему. Приобрести надежный жироуловитель для канализации из столовой предлагает компания Tauber. Сепараторы жира Taurus отличаются высокой эффективностью. Они великолепно выполняют свои задачи при установке на предприятиях общественного питания.

Жироуловитель для столовой

Для чего необходим жироуловитель в столовой?

На данный момент в России действительными являются нормы и правила, по которым установка сепаратора жира ложится на плечи каждого владельца столовой. В случае, когда данного оборудования не имеется, предприятие не примет в эксплуатацию соответствующий контролирующий орган.

Требуется жироуловитель для столовой также и по исключительно практическим соображениям. Даже если на предприятии имеется современная канализационная система с пластиковыми трубами, на их стенках постепенно будут скапливаться жировые отложения, которые попадают внутрь с кухонными стоками. Вследствие этого постепенно образуется достаточно твердый осадок. Его невозможно очистить, используя механические способы. От него крайне сложно избавиться даже химическими методами. Таким образом, в столовой, где не установлен жироуловитель, придется регулярно выполнять трудоемкие и дорогостоящие процедуры по очистке канализационной системы. Рано или поздно они перестанут быть эффективными, а потому потребуется замена коммуникаций, что приведет к простою и, соответственно, финансовым потерям.

Применение жироуловителя позволит продлить срок эксплуатации канализации. Кроме того, важным фактором является возможность избавиться от неприятных запахов за счет того, что в канализационной системе не будут скапливаться бактерии.

Немаловажным аспектом является и загрязнение окружающей среды. Жировые частицы, попадая в канализацию, будут неизбежно причинять существенный вред экологии. Установка сепараторы жира позволяет эффективно бороться с этим.

Какой жироуловитель подойдет для столовой?

На разных предприятиях общественного питания применяются различные сепараторы жира. Выбор оптимального оборудования обуславливается спецификой конкретного предприятия. Сепаратор жира, монтируемый в столовой, должен отличаться такими важнейшими характеристиками:

  • стабильно высокий уровень производительности;
  • способность выдержать пиковые сборы стоков с большим количество жировых частиц;
  • наличие камеры большого объема, позволяющей собирать жировые и твердые частицы.

Данные требования являются очевидными, если рассматривать специфику деятельности столовой, где осуществляется цикличное приготовление пищи и обслуживание. Говоря иначе, сепаратор жира в столовой в подавляющем большинстве случаев должен работать циклично, при этом выдерживая резкие залповые сборы стоков с высоким содержанием жировых частиц. Только в этом случае он будет эффективно выполнять свои функции, защищая канализационную систему и окружающую от загрязнений.

Как монтируются жироуловители в столовой?

Производственная компания Tauber может предложить жироуловители Taurus, по способу установки делящиеся на следующие группы:

  • напольные;
  • подземные.

Напольные установки монтируются непосредственно в помещениях, как правило, под мойкой. Производительность таких сепараторов жира является относительно невысокой, а потому данное решение будет оптимальным для небольшой столовой. Корпус оборудования может быть изготовлен из пластика либо же нержавеющей стали.

Устанавливается сепаратор жира под стоком. Его конструкция включает в себя 2 отсека, в которых выполняется отстаивание жира. В нижней части располагается запорный вентиль, благодаря которого облегчается процесс осуществления обслуживания оборудования.

Для столовых, где объем стоков является большим, подходит оборудование с подземным монтажом. Такие системы заглубляются в грунт. На крупных предприятиях общественного питания именно установки данной группы являются наиболее востребованными. Это связано с тем, что у них широкий диапазон глубины подключения, а производительность — разнообразная. Важно отметить, что сепараторы жира, предназначенные для установки в грунт, отличаются сложным монтажом. Его должны выполнять специалисты, так как потребуется осуществить целый комплекс работ:

  • выполнить земляные работы по выемки и обратной засыпке грунта;
  • обустроить анкерную плиту путем бетонирования;
  • подключить установку к системе сигнализации и проверить ее на полную герметичность.

Какие материалы используются в производстве жироуловителей?

В столовых могут использоваться сепараторы жира, изготовленные из различных материалов — пластика, стеклопластика, нержавеющей или оцинкованной стали. Однако повсеместное распространение получили только установки, при изготовлении которых используется пластик и нержавейка. Именно такое оборудование предлагает компания Tauber. Выбор оптимальной модели зависит от различных параметров:

  • пластик. Установки, выполненные из пластика, отличаются безопасностью. Полиэтилен и полипропилен не загрязняет окружающую среду, не оказывает вредного воздействия на организм человека. Благодаря использованию пластика появляется возможность сделать процесс очистки отсеков сепаратора максимально простым. При производстве пластиковых жироуловителей применяется технология сварки пластмасс. Благодаря этому можно изготовить установки с различными характеристиками и, соответственно, решать конкретно поставленные задачи, выбрав оптимальную производительность и форму оборудования;
  • нержавеющая сталь. Пожалуй, лучший вариант, поскольку установки, изготовленные из нержавейки, обладают стойкостью к коррозии, физическим и химическим воздействиям. Они являются автоматизированными и идеально подходят для столовых с внушительными объемами стоков.
Жироуловители Taurus для столовой

Компания Tauber производит пластиковые и нержавеющие сепараторы жира различного способа установки, формы и производительности для столовых, а также других пищевых предприятий. Среди преимуществ оборудования Taurus можно отметить следующие:

  • длительный срок эксплуатации;
  • использование стойких к коррозии материалов;
  • широкий модельный ряд;
  • гигиеничность оборудования;
  • наличие клиентской поддержки;
  • оптимальная стоимость.

Наша компания может предложить как типовые модели, так и изготовление жироуловителей по индивидуальному проекту. Наши специалисты по вашей заявке произведут расчет производительности установки, учитывая специфику работы вашей столовой, объем сточных вод и другие важные факторы. Это позволит подобрать именно тот вариант, который окажется максимально эффективным, практичным и экономически выгодным для вашего предприятия.