Очистка и обслуживание жироотделителей

На предприятиях общественного питания необходима установка жироотделителей. Это устройство обеспечивает первичную очистку сточных вод. Оно эффективно отделяет масла от остальной жидкости за счет разницы в удельных весах. Данное оборудование предназначено для защиты канализации от попадания в нее различных масел и для повышения эффективности работы очистных сооружений. Как и любое другое оборудование, жироуловители нуждаются в своевременном уходе и обслуживании.

очистка жироуловителей

Процесс очистки

Данное устройство обычно состоит из двух камер. В одной из них скапливаются жировые массы и другие отходы. Их извлекают механическим способом с последующей утилизацией должным образом через специализированную организацию. Стенки и составные части следует промыть с применением биопрепаратов или специальных растворов.

Очистка жироуловителей промышленного типа осуществляется откачкой. Данная процедура не сложная, но требует наличия определенного оборудования. Перед чисткой установку необходимо обесточить. После удаления жировых отходов сливается вся оставшаяся жидкость. Отстойную емкость прочищают струей воды под сильным давлением. При сильных загрязнениях может понадобиться еще ручная чистка.

Периодичность проведения очистки для каждого случая индивидуальна. Она зависит от количества содержания масляных веществ в сточных водах организации, а также от производительности самого жироуловителя. На некоторый предприятиях требуется проводить очистительные работы раз в день или неделю, а в крупных организациях, где стоят мощные установки, один раз в три или шесть месяцев.

Обслуживание

Обслуживание жироотделителей предусматривает периодический визуальный осмотр на отсутствие механических повреждений и протечек, контроль за уровнем загрязненности камеры и своевременную очистку.

Обслуживание и уход за жироуловителями может осуществляться как собственными силами организации, так и специализированными компаниями. В последнем случае заключается договор на сервисное обслуживание.